Arnaque alimentaire

Ce matin j’achète un sandwich dans une boutique qui se veut saine et naturelle, local blanc et propre, aux produits alléchants. Je choisis un sandwich club poulet curry, bel emballage en carton. Bon au goût mais sans réelle saveur, bourratif plus qu’autre chose. Je n’en attendais pas plus évidemment… Petit tour sur les ingrédients, pour comprendre ce que cache les mots « fraîcheur, authenticité, plaisir » de l’emballage.

De nombreux ingrédients qui semblent naturels (farine, levure, légumes…). Huiles et graisses raffinées et partiellement hydrogénées, donc pleines de trans nocifs pour la santé. Et une kyrielle d’additifs alimentaires hallucinante ! Voyons ça de plus près.

pain de mie blanc :

  • E472e = ester monoacétyltartrique de mono- et diglycérides d’acides gras – irritant pour le tube digestif
  • E471 = mono- et diglycérides d’acides gras alimentaires – irritant pour le tube digestif
  • E300 = acide ascorbique (vitamine C) – antioxydant
  • E920 = L-Cystéine et ses chlorhydrates

filet de poulet :

  • E325 = lactate de sodium – acidifiant
  • E331 = citrates de sodium (mono-, di- et trisodique) – acidifiantallergisant
  • E407a = algues euchema transformées – gélifiant et épaississantà éviter

cheddar :

  • E160b = Rocou (mélange de bixine et norbixine) – colorantdangereux

sauce mayonnaise curry :

  • E330 = acide citrique – acidifiant – allergisant
  • E224 = disulfite de potassium – conservateur à éviter
  • E202 = sorbate de potassium – conservateur
  • E415 = gomme xanthane ou de maïs – gélifiant et épaississant
  • E160a = béta-carotène – colorant
  • E330 = acide citrique – acidifiant
  • E385 = éthylène diamine tétra-acétate de calcium disodium – émulsifiant

curry :

  • E535 = ferrocyanure de sodium – acidifiant – à éviter
  • E536 = ferrocyanure de potassium – acidifiant – à éviter

margarine :

  • E322 = lécithines – émulsifiant
  • E471 = mono- et diglycérides d’acides gras alimentaires – irritant pour le tube digestif
  • E330 = acide citrique – acidifiant
  • E202 = sorbate de potassium – conservateur
  • E160a = béta-carotène – colorant – dangereux
  • arômes non précisés, merci la législation.

Bon appétit maintenant ! Et dire que l’authenticité est avancée pour vendre ce genre de saloperie… Honteux.

A consulter : http://www.univers-nature.com/dossiers/additif-alimentaire-1.html

Nicolas

pain de mie blanc 22% :

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